Холистический подход позволил кинезиологии по-другому взглянуть на проблему формирования боли.
Кинезиология изучает организм в целом. Иными словами, локализация боли может быть в одном месте, причина ее формирования – в другом.
Это легче понять на конкретных примерах из практики:
Первый пример — Пациент с болью в пояснице
Специалист классической медицины начал бы исследование мышц и позвонков поясничного отдела, назначил бы противовоспалительные, обезболивающие препараты, медикаментозные блокады.
Врач-кинезиолог сначала поинтересуется: что явилось причиной этих болей? Если болит при ходьбе, но не в положении стоя и сидя, надо посмотреть, что происходит в организме во время ходьбы.
Скорее всего, не работают основные мышцы-антагонисты движений тазобедренных суставов.
То есть обычный врач занимался бы поясницей, а кинезиолог- поиском неработающих мышц и восстановлением их функции.
ВТОРОЙ пример — Пациент с болью в шее
Специалист классической медицины начал бы исследование мышц и и позвонков шейного отдела, назначил бы противовоспалительные, обезболивающие препараты, медикаментозные блокады.
Врачу-кинезиологу важно определить не то место, которое болит, а то положение тела, которое провоцирует боль. Почему она возникает только тогда, когда пациент сидит? Что это означает?
В положении сидя происходит нарушение работы мышц таза, что вызывает перегрузку шеи. Врач-кинезиолог, осмотрев пациента, найдет причину – снижение тонуса одной из ягодичных мышц. Причиной является нестабильность таза.
Кинезиолог проводит диагностику в течение полутора часов. Надо посмотреть как работают мышцы, внутренние органы, канально-меридианальная система, поставить диагноз, провести лечение, дать рекомендации по реабилитации.
Таким образом, точная диагностика, мягкие мануальные техники и обучение пациента правильным движениям позволяют восстановить тонус и функции скелетных мышц, а следовательно, биомеханику и баланс всей костно-мышечной системы.
Такой подход обеспечивает избавление от болей и устойчивый результат.